Интервью с организаторами Funky Trip 3

Одним из самых ярких моментов в моей практике написания игр было участие в организации трилогии «Funky Trip». Это были ежегодные крупнейшие игры Encounter в Прибалтике, собиравшие сильнейшие команды региона. В преддверие заключительной игры у нас, организаторов игры, взял интервью крупнейший в то время профильный сайт «Городские сумасшедшие».

***

На вопросы редакции ответили организаторы Международной игры «Funky Trip 3».

City Madness: — Представьтесь, пожалуйста.

Илья: Я капитан команды «Funky BAND» и по совместительству тот, кто отвечает за организацию «Funky Trip». Я известен как Гопник или тот, кто всегда в красных штанах. Также в организации игры заняты Толик Неформал, Бати который Ботан и Аллен, который ответственный за технику и видео и Артём.

Артём: Я более известен игрокам «Funky Trip» как Мажор. Автор и организатор множества игр, многократный чемпион практически всех игровых проектов Латвии… Вы скажите, когда пафоса будет достаточно. 🙂

City Madness: — Расскажите о людях, которые задействованы в подготовке и проведении игры, их опыте.

Илья: Основа игроков «Funky BAND» – это сборная из проекта igra.lv где мы выступали в разных командах и соответственно делали игры в том проекте и в Энкаунтере. Смешивая различные стили, иногда получался неплохой коктейль. Никогда ранее игра нашей команды не оценивалась ниже 8 баллов, что свидетельствует о каком-то качестве. Мы любим делать к игре подход: снимаем видео, бурлим в социальных сетях, создаем ажиотаж. Первый «Funky Trip» был брутальным с кучей огромных и интересных локаций, где можно было убиться, во втором мы не стали так насиловать людей и он был более забавным и веселым. В третьем мы хотим объединить эти два стиля: так что если локация будет небольшая, там будет что-то интересненькое или вы там убьетесь. 🙂

Артем: Игры «Funky Trip» проводит наша команда, которая состоит не только из очень опытных игроков, но и самых креативных и плодовитых авторов игр последних 4-5 лет. Шутка ли, из-под нашего пера вышло несколько десятков игр. А каждый из нас сыграл более ста. Так что, у нас есть опыт по обе стороны баррикад.

City Madness: — Конкретно проект «Funky Trip» уже в третий раз организовывает команда «Funky BAND». Какова роль организаторов регулярных игр домена в подготовке проекта? Администрация Энкаунтера принимает какое-то участие в подготовке игры, ведь она носит статус международной и проходит в рамках франшизы?

Илья: Безусловно, в организации принимали непосредственное участие и орги домена. Особенно в первой части. В следующих проектах мы ограничиваемся помощью только владельца домена, у которого есть опыт и знакомства в других доменах и странах. Например, АКС «FT3» повышен до двойки, на многих доменах висят информативные баннеры, анонсирующие игру. На самом деле мы обладаем достаточным опытом и, в принципе, всю подготовку игры берем на себя.

City Madness: — Это уже третья по счету игра. Первая и вторая, при высоких коэффициентах их качества, собрали 16 и 12 команд соответственно. В чем, по вашему мнению, причина такой довольно невысокой явки на минувшие международные игры?

Артем: Честно говоря, мы не считаем, что 12 и 16 команд было мало. Вы посмотрите, что это были за команды – лучшие из лучших. И, во многом благодаря такому небольшому количеству команд, удалось достигнуть главного – общения и дружеской атмосферы между командами. С игр «Funky Trip» началась новая страница в истории рижского Энкаунтера, мы начали дружить и играть целыми странами, ездить друг к другу на игры и просто так в гости. И это очень приятно.

Илья: У нас была идея сделать «Funky Trip» как закрытый клуб, в который мы приглашаем только друзей, но понимаем, что надо делать масштабно. Мы предпочитаем приглашать команды, которые знаем, потому что совсем непонятно как поведут себя незнакомцы, не будут ли они обманывать, мешать нашим командам проходить игру и не испортят ли они атмосферу праздника, которую, как сказал Артем, мы особенно пропагандируем на наших играх. Также надо сказать, что в Балтийских странах только Литва может похвастаться обилием игр и команд, в Эстонии и Латвии если собралось 10 команд на игру то это успех. Сейчас явка на «FT3» считается в Прибалтике сумасшедшей.

City Madness: — Международные игры, на которые съезжаются команды из нескольких стран, норма для России, Украины и Белоруссии. О международных играх в Прибалтике, кроме вашей, нечего неизвестно. Таких игр действительно нет или же это следствие отсутствия информации о них?

Артем: У нас такие международные игры – событие исключительное и совершенно необычное. До «Funky Trip» в Прибалтике проходили игры «Эпизод 24», где было меньше 10 команд, и кубок «Baltic Fight», где игры проходили в Эстонии, Латвии и Литве. Лично мне, к сожалению, не довелось в них сыграть. Отсутствие информации тоже сыграло свою роль. В этом году мы учли ошибки в рекламе игры, и результат превзошел все наши ожидания.

City Madness: — Латвия – европейская страна. Как мы знаем, за пределами стран СНГ отношение к законам и их исполнению более серьезное. Как обычно обстоят дела с сотрудниками полиции на заброшенных объектах или с дорожной полицией во время передвижения по местным дорогам?

Артем: Для игры мы стараемся выбрать такие локации, на которых риск встречи игроков с полицией или охраной минимален, договариваемся с хозяевами, ставим организаторов и т.д. Делаем всё возможное, чтобы команды не испытывали проблем, и нам это удается. Латвия – страна европейская, и законы у нас соответствующие. Лучше не нарушать и ездить с умом, как и в любой другой чужой стране. Да и быстрой ездой многого в «Funky Trip» не добиться, главное – это поле. Некоторые доезды мы вообще снимаем, чтобы не было соблазна гонять.

Илья: Никто не застрахован от появления вредного хозяина, но мы и тут стараемся урегулировать вопрос на месте. К сожалению, какие-то огромные заброшенные локации для нашей страны редкость, у нас если такие и есть, то охраняются автоматчиками по периметру.

City Madness: — Для поездки в Латвию из любой страны СНГ необходима виза. Часто бывает, что процесс ее получения может быть проблематичным. Вы как-то помогаете с этим вопросом?

Илья: Мы всегда оказывали поддержку в получении виз. На самом деле у нас эта процедура уже отточена и ранее никаких проблем не было. Это звучит страшно «Получить визу в Евросоюз» а на практике всё за пару недель можно уладить и не дорого. Главное чтобы вы уже сейчас определились с людьми, кто поедет и их персональными кодами.

Артем: У нас есть специальный человек по имени Карина, которая занимается исключительно такими вопросами. Для многих команд знакомство с проектом начинается именно с неё.

City Madness: — Длительность мероприятия — 3 дня. Что, помимо самой игры, будет в программе «FT3»?

Артем: «Funky Trip» – это не просто игра, это приключение и отдых на все выходные, своего рода фестиваль. Как я уже говорил, нам очень хочется, чтобы люди общались между собой, делились опытом и просто весело проводили время вместе. В пятницу гостей ждут развлекательная программа, спортивные состязания, предыгровые задания и т.д. Скучать не придется.

Илья: Для нас и для игроков «FT» – это что-то особенное. Мы не хотим выделять конкуренцию, она есть, но мы всегда радуемся, когда видим что игроки проходят какие-то экстремальные уровни вместе, страхуя друг друга и бурно обсуждая это на награждении. Само действо включает в себя огромную тусовку, где люди с разных стран знакомятся, что-то делают вместе. У нас атмосфера пионерлагеря, где есть свои уже маленькие традиции, но открывать подробностей мы не станем. Приезжайте и все увидите своими глазами.

City Madness: — Если говорить о самой игре, в чем ее особенность, если такая есть?

Илья: Мы стараемся не делать игру однообразной, поэтому делаем ее разной. Сейчас можно с уверенностью сказать, что каждый игрок найдет в нашей игре что-то свое. Между тем мы как игроки Funky BAND только за последний год успели поиграть в Латвии, Литве, Эстонии и Белоруссии, поэтому прекрасно осведомлены, в какой Энкаунтер там играют, и мы делаем поправки на это.

Артем: Как известно, в каждой стране, городе, домене схватки отличаются, везде присутствует свой неповторимый стиль и колорит. Так и латвийские игры совершенно не похожи: антураж, агентские уровни и интерактивные задания, нестандартные задания – это то, чем запомнились предыдущие игры серии. Будут сюрпризы и на этот раз.

City Madness: — В анонсе игра называется просто международной. Есть ли у нее какая-то тематика?

Артем: Особенностью наших игр является сюжетность. Нам всегда нравилось писать игры по фильмам или книгам. Когда зарождалась идея создания «FT», мы встали перед выбором – что же взять за основу. Тут и появилась идея – а давайте придумаем свою историю, снимем свое кино. Одна из наших фишек это обязательный видео-анонс, который является завязкой к игре.

Илья: Сквозным сюжетом «Funky Trip» являются необыкновенные приключения четверки вымышленных героев Гопника, Неформала, Ботана и Мажора (которыми являемся мы сами как организаторы). Командам предлагается встать на место героев и вместе с ними окунуться в необычный, фантазийный мир Энкаунтера. Мир, в котором возможно все. На самом деле мы придумываем очень большую и сложную сюжетную линию, которую игроки часто не замечают, так как они играют и проходят уровни, но она есть… когда-нибудь напишем книгу и похождениях четверки!

City Madness: — О количестве участников написано, что это может быть один или 2 легковых автомобиля сцепкой, а так же, до 10 человек в поле, замены в экипажах во время игры запрещены. Т.е. это, фактически, несколько экипажей, но играть они должны будут все вместе, а разделения, как в Дозоре, например, не допускается? Как будет контролироваться этот момент?

Илья: Эта практика не нами придумана и у нас есть ряд способов, как проверить разделения. Например, организаторы на конкретных уровнях знают, кто играет в сцепке и допускают команду только тогда когда приедет 2ая часть команды. Ну и ряд других способов, которые мы держим при себе. Нас радует факт, что никто пока не пробовал жульничать. Кстати, наша игра этим и отличается: никаких междуусобиц и предъявлений.

Артем: Да и факт разделения не поможет игрокам. Потом потратят час чтобы собраться вновь.

City Madness: — Указанный пробег игры — 500 километров, а хронометраж — 25 часов. Это довольно много. Все это только в пределах Латвии?

Илья: У нас была идея взять часть Эстонии, но решили не отнимать хлеб у наших коллег + существуют громадные проблемы со связью: т.е. если команда из России пересекла границу Латвии с Эстонией, ей надо заменить в модеме латвийскую карточку на эстонскую и поставить другие симки в телефоны, готовиться к еще одному роумингу. Мы не говорим уже про паспорта и другие проблемы.

Артем: Пока Латвия не отыграна полностью, мы этим пользуемся. У нас принцип играть там, где не ступала нога Энкаунтера. Игра будет по Видземе, там много интересных мест.

City Madness: — С чем связано ограничение для игры в 30 команд?

Илья: С тем, что мы хотим сделать более качественную игру, а большая массовость команд на первых уровнях может некоторые задумки превратить в бардак. К тому же в Латвии проблематично найти кемпинг в покрытии игры для комфортного проживания, награждения и тусовки. Надо сказать, что почти все команды играют по 9-10 человек. Знаем что «ВсеБелы» и другие масштабные игры проводятся по 5 человек в команде, то есть по сути количество людей на нашей игре будет таким же как для 60 команд на больших играх у наших восточных соседей.

City Madness: — Нечего не сказано о призовом фонде. Он есть?

Илья: В Прибалтике это не распространено. И на самом деле мы считаем это злом, потому что тогда игроки начинают не получать фан, а рубить бабло, «перегрызая друг другу глотки». Это неприемлемо для нашего проекта.

Артем: Одна из белорусских команд уже заявила, что практику отсутствия призового фонда взяла на карандаш как правильную.

City Madness: — Сейчас на игру подано уже 28 заявок. Из каких городов и стран к вам приедут команды? Какой город самый дальний?

Илья: В данный момент самая дальняя точка – это город Одесса. Мы очень хотим, чтобы они собрались и приехали. В данный момент у нас представлены Рига, всегда играл Даугавпилс, Вильнюс, Таллинн, Тарту, Минск, Гродно, Калининград, Москва. География очень обширна и, к сожалению, мы не можем расширить ее еще ввиду дороговизны прибытия команд из очень дальних регионов. Понимаем, что часто в такие игры играют студенты. Хотя у нас не редкость появления Х6х и других крутых тачек на проекте, это нас всегда радует, ибо с ужасом думаем какими они будут грязными.

Артем: Наша игра отличается тем, что она абсолютно не привязана к местности, мы за этим тщательно следим. Вот на «Funky Trip 1» победителем была эстонская команда Yamakasi, хотя регион и страна для них была новая. На «FT2» на подиуме был полный интернационал: 1 место – Рига, 2 – Таллинн, 3 – Минск, 4 – Таллинн, 5 – Тарту.

City Madness: — Стоимость игры довольно небольшая — 150$. «Funky Trip» — это коммерческий проект?

Илья: Это самый больной вопрос. Мы как начинающая фирма: первый был в жестокий минус, где приходилось за свои средства покрывать издержки. Второй был почти в минус, пришлось немного скинуться организаторам. Вот третьем мечтаем сделать в ноль.

Артем: Организация «Funky Trip» для нас это отдых и любимая игра. Но опыт в работе и организации нам очень помогает на играх. Некоторые из нас играли в КВН, некоторые профы в видео, технике, некоторые работают на руководящих должностях и умеют мотивировать.

2017-10-03T15:51:10+00:00